Dans un contexte de changement climatique le projet LIFE-ADVICLIM a pour objectif d’étudier des scenarii d’adaptation et d’atténuation, à l’échelle des terroirs viticoles, pour différents vignobles représentatifs de la diversité climatique des régions viticoles européennes.
Les technologies développées sont expérimentées sur des sites de démonstration dans cinq vignobles européens grâce au financement Life : Cotnari, Rheingau, Bordeaux, Sussex et Val-de-Loire
Productions du projet :
Résultats du projet
Storymap de présentation des résultats obtenus sur le site pilote de Saint Emilion
Documentaire sur les stratégies d’adaptation au changement climatique pour la viticulture produit par Gonzaga Santesteban et Blanca Mayor de l’’Université publique de Navarre lors de la réunion finale du projet (28 janvier 2020)
Vidéos du projet
Accueil > Membres > BONNARDOT Valérie
BONNARDOT Valérie
- Fonction : Maître de conférences
- Poste : permanent
- Employeur : Université Rennes2
- Publications sur HAL
- Site perso
Équipe de recherche
Axe Environnements continentaux
Recherche
Programmes internationaux
-
LIFE-IP ARTISAN - Achieving Resilience by Triggering nature-based Solutions for climate Adaptation at National scale | 2019-2028
-
FAIRNESS - FAIR NEtwork of micrometeorological measurements | 2022-2025
-
ADVICLIM - ADaptation of VIticulture to CLIMate change : High resolution observations of adaptation scenarii for viticulture | 2014-2020
-
Erasmus+ : Collaboration entre l’Université Rennes 2 et l’Université de Canterbury (Nouvelle Zélande) | 2016-2018
Programmes nationaux sur appels d’offres
Autres collectivités
Dernières publications sur HAL
-
Could Brittany become a new cool climate region for viticulture in France ?
-
Vineyards in Brittany under climatic observation
-
Évaluation spatio-temporelle de l'exposition au gel en régions viticoles traditionnelle (Pays de Loire) et émergente (Bretagne)
-
MESOCLIMATE IMPACT ON ALBARIÑO cv. (Vitis vinifera L.) BERRY COMPOSITION IN THE EMERGING ATLANTIC WINEGROWING REGION OF URUGUAY IN THE CONTEXT OF CLIMATE CHANGE
-
Simulating climate change impact on viticultural systems
-
Réponses phénologiques de la vigne à la variabilité climatique dans une région côtière de l'Uruguay
-
Changement climatique et viticulture en Bretagne: émergence ou renaissance d'un vignoble ? Une analyse historique
-
Entre société, variabilités et changements climatiques : l'exemple de l'évolution du vignoble en Mayenne
-
Observatoire du changement climatique pour l'agriculture : résultats préliminaires en Bretagne
-
Changement climatique et territoires